Логотип, имидж, инфографика для выставки «70 мелодий Победы»

C 6 мая 2015 года в Центральном музее музыкальной культуры (Фадеева, 4) открыта выставка, приуроченная к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Посетителям предлагается узнать о значении музыки военных лет – о песнях, исполнявшихся на фронтах, сочинениях, написанных в тылу.

Организаторы выставки предложат посетителям музыкальное путешествие из предвоенного времени на передовую, на привал после боя и в студию Радиокомитета, откуда велись музыкальные передачи на весь мир; в концертный зал блокадного Ленинграда и на сцену театра прифронтового города.

Ощутить атмосферу времени поможет оригинальное художественное решение выставочного пространства: маскировочная сетка, лучи прожекторов, витрины с уникальными экспонатами, выполненные в виде ящиков для боеприпасов. В разделе, посвященном блокадному Ленинграду, посетители смогут «услышать» звуки войны с помощью уникального акустического звукоулавливателя «Слушай небо».

IMG_9639IMG_9628IMG_9627

IMG_9653

 

 

 

 

 


К открытию выставки необходимо было разработать и реализовать имидж проекта.

Дополнительным заданием являлось создание тематической инфографики с использованием современных технологий.

Главным символом проекта стало название выставки – «70 мелодий Победы», выполненное в цветовой гамме георгиевской ленты (черный, оранжевый). Фон логотипа сформирован из белых прямоугольников, на которые нанесены партитуры музыкальных произведений военных лет.

имидж

 

 

 

 

 

 

 

Логотип гармонично смотрится в паре с официальной символикой «70 лет Победы» праздника 70-летия Великой Победы.

70-культура

Основные составляющие имиджа выставки логотип и фондовые фотографии ВМОМК времен Великой Отечественной войны. Центральная часть фона — красный вертикальный прямоугольник с размытыми краями.

Афиша

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В зависимости от контекста применения имиджа выставки, фотографии могли меняться, так как каждое изображение несло в себе определенный смысл.


 

 

Разработка сувенирной и раздаточной продукции к открытию выставки «70 мелодий Победы»

сувенирка-03 сувенирка-04 сувенирка-05

 

 

 

 

сувенирка-02

сувенирка-01

сувенирка-06

 

 

 

 

 

Официальный пригласительный билет был стилизован под миниатюрную пластинку упакованную в чехол.

VIP-приглашение-визуалка

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

IMG_3915

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

Инфографика

Общ-копия

 

 

 

 

 

 

 

 

Инфографика, изготовленная специально для выставки «70 мелодий Победы», представляет собой баннер 4х10 м, поделенный на 5 временных этапов (по одному на каждый год войны). Каждому из этапов сопутствует текстовая вводная, кратко описывающая основные военные события. Поперек баннера проходит временная шкала с названиями и именами авторов песен, созданных в соответствующее время. Таким образом на баннере было размещено 70 музыкальных композиций.

От названия каждой музыкальной композиции отходит тонкая линия — указатель, оформленный в виде музыкальной ноты, на которой расположен QR-код. Используя приложение на любом смарт-устройстве, можно считать код и прослушать конкретную композицию в реальном времени или сохранить ее к себе на устройство.

Общ-копия-увелич

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Также были размещены 5 телевизоров (22 дюйма), каждый из которых транслировал военную хронику одного из пяти годов Великой Отечественной. Телевизоры устанавливались примерно на уровне 3-х метров от пола, что мешало посетителям как следует увидеть происходящее на экранах.Это «неудобство» было продуманной частью концепции: на небольшом отдалении от баннера разместились 5 биноклей, каждый из которых был направлен на определенный телевизор. Гость выставки мог разглядывать видеоизображение через бинокль на расстоянии. Этот «атТракцион» был адресован, в первую очередь, детям и подросткам, которые с большим удовольствием рассматривали ход военных действий из импровизированного «окопа».

IMG_0229  IMG_0236

 

Возле баннера с инфографикой были размещены 2 планшета и большой информационный стенд с сенсорным экраном, которые позволяют посетителям ознакомиться с детальным описанием выставки.

С помощью планшетов также можно было прослушать все представленные на баннере музыкальные композиции. Данное решение было подготовлено для людей пожилого возраста, которые не смогли бы воспользоваться QR-кодами. А также для тех, кто не имеет при себе смарт-устройства. Чтобы услышать музыку, посетителю нужно лишь надеть наушники и выбрать на планшете интересующее его музыкальное произведение.

IMG_0308